皮ごと食べられるマスカットはシャインマスカットと呼ばれているそうです
ああ、果物売り場に出回る頃なんですね。塩釜からもらってきた尾花沢のスイカと合わせると、季節と季節の出会いを知るようで、ちょっとうれしくなります。夜のうちにママボリンケンが仕込んでいてくれるので、朝とお昼のデザートが毎日続きます。そして、今朝から柿も追加。ママボリンケンは固い柿が好きだけど、私は柔らかいほうが好き。干し柿は年末ぐらいから。おいしいものを待っているのも楽しみですね。
10月末までの限定
あちこちのお土産にしているのが朝摘みの生のマスカットを求肥で包んだ「ひとつぶのマスカット」。市場調査で訪れたギンミツ(銀座三越)でママボリンケンが発見。試食をして一目惚れしてしまったそうです。マスカットをまるごと使ったフルーティーなお菓子ですが、ちょっと冷やして食べると驚くほどおいしいです。
写真は、サトさんが撮ってくれました(ディレクションはママボリンケンらしいけど)。ぶどうは、そのまま食べてもワインにしてもおいしいですね。ということで、そろそろ、こってりとした赤ワインが飲みたくなる季節。ビーフ シチューでも週末どうかな?
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