自分にとっては二番や
一番はまだ知らんけどな...
やんわりとした大阪の言葉で、たこ焼きならここと教えられた「はなだこ」。御堂筋線は新大阪まで直接行けるんですが途中下車。というのは「1日乗車券=エンジョイエコカード(800円)」で、こまめに地下鉄を利用できるというわけなので電車賃は気にしないですむから。御堂筋線梅田駅改札で場所を聞くと、新梅田食道街はなんとまあ階段を登ってすぐそこ。道頓堀できつねうどんを食べていたので、そんなに空腹ではなかったのですが、どうしても行ってみたかったんです。
うわぁ〜、こんもりとしたネギにただもう圧倒されて
狭いカウンターで発泡酒(セットにすると少しお得)を飲みながら作り方をぼんやり眺めてました。
①9✕4=54個のくぼみに割りと水分の多い粉をザーッと流しこむ
②少し固まりかけたらタコ、ネギを投入
③鰹節も投入
④どうしたらこんなに出来るんだろうかと思ってしまう鮮やかな手つきでくるりと
⑤完成
出された「ネギマヨ」のネギの多さにびっくり。こんなに大丈夫かな...と思いましたが、熱々のたこ焼、マヨネーズと混ぜると、いや〜これまた旨いですね。タコも大きく、どちらかというと中はふわとろなので、ネギのシャキシャキ感とよく合いますね。これで、400円。まぁ、なんと安いもんですね。
カウンターは常に満席、通路を隔てた場所には持ち帰り待ちの人が十人ほど。若いカップルも多いし、年配も人も多い。大阪の人たちに愛されているんだなぁ。隣のカップルが「おろしポンズが食べたかったんや」と。大根が売り切れのせいらしいですが、うん、次回は「おろしポンズ」も食べてみよう、っと。そして、普通のたこ焼をお土産に買って帰りました。(帰宅後チンしただけでも十分においしかったです)
■はなだこ
・大阪市北区角田町9-16 大阪新梅田食道街1F
・10:00~23:00
・06-6361-7518
Bonzofireさん!
そうなんです、一度帰ってしまうと、モゴモゴしてて出不精になるのも帰省の魅力かも、デス。
今回の大阪出張は得ることも多くて、拡大版の大阪出張報告(^^;になりました...
投稿情報: Borinquen | 2013/02/23 17:57
大阪の実家には、年、二三度帰るのですが、
帰っても、ほとんどどこにもいけずなので、ほとんど大阪を知っていないこの私。
また、母さんが家で料理つくってくれるせいもあって、外でご飯が食べれないんです。。
だけど、このたこ焼きは、ぜひ次回いってみたら食べたいですね!
紹介してきただき感謝です。
投稿情報: Bonzofire | 2013/02/23 10:41