「ぶたじる」と呼ぶか「とんじると」と呼ぶか
私の場合は「ぶたじる」派。関係ないけど、重複は「じゅうふく」、依存は「いぞん」、間違ってもお下品な「リスケ」「スマホ」「イラレ」「ショトショ」などは使わない。で、地域によって呼び方が違うんですね。
豚ばら肉、里芋、大根、ネギ、ごぼう、きのこ、ニンジン
手でちぎった豆腐とこんにゃく
仙台味噌と白味噌を合わせてコトコトと。出来上がりの、野菜のシャキシャキ感が残ったのもおいしいし、半日おいて味が染みたのもおいしい。味噌仕立てのシチューのようなんですが、これ一品でも良し、ご飯にも良し。小さい時から、冬といえば豚汁、大好きなんだなぁ〜。ママボリンケンは、意外と手間がかかるので、私のリクエストを聞いてくれないのが難点。
というわけで、鍋いっぱいに出来た豚汁を堪能しました。
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