ふわっとにじみ出るこの甘さってどこからくるんだろうか...
先月に引き続きの大阪の出張は、尼崎に9:30集合という強行スケジュール。5:30の高速バス(実は自宅前から発車)〜6:30発の新幹線〜尼崎...。4時間で到着するんですね。インフラが整うと、例えば日帰りも当たり前になって、かえって負担がかかる悪いパターンではないかと思いつつ。
一仕事終えて、訪れたのが船場
お目当てはきつねうどんの発祥の場所
まずは、器を鼻先に持ってきてくんくん。つゆを一口。おあげをひと含み。う〜ん、このなんともいえないほのかな甘味と風味。もう一度、同じことを繰り返して、ちょっとため息。つるっとした細めのうどんを一口。つゆをすすり、おあげをもう一口後うどん。再びため息。おだしのきいたつゆ、うどんの絡み具合、おあげからにじみ出るほんのりとした甘さ。
耳元で小さく囁かれる柔らかい大阪の言葉のように、ほんのりと響くあの感じに、ちょっとトロける昼下がり。こんどは、是非、ほとんどの人が食べていた「おじやうどん」を食べてみよう
■うさみ亭マツバヤ大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
tel:06-6251-3339
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