お互いに忙しかった一週間
週末は、気ままに家でのんびりと本を読んだりDVDを見たり
そういえば先週作ったキノコのデュクセルが残っているので色々考えてビーフシチュー。数種類のキノコから複雑な味わいが出てくるのでビーフシチューの隠し味に使おうというわけです。野菜は一口大に切った後はベランダで干して甘味と旨みを凝縮。800gのすね肉は常温で下味を付けて炒めます。赤ワインをまるごと一本入れてコトコト。煮詰まったらバターで炒めた野菜を入れて更にコトコト。
野菜と肉のエッセンスがとけ出したビーフシチューに溶けるデュクセル
パスタとブロッコリーを添えて、濃い目のシチリアのワイン。う〜ん、何もしなかった(できなかった)週末の唯一のやること。準備を周到にして、おいしいものを食べる。これで、来週も頑張れるのかも。
キノコのデュクセルは皮をパリっと焼いたトリモモ肉と
軽くバターでソテーしたほうれん草とエリンギをしいて、オーブンで温めたトリ肉とデュクセルを盛りつけ。バルサミコソース(ちょっとお醤油)をかけて出来上がり。エリンギを一口大に切って、ほうれん草とトリ肉+デュクセルと一緒に頬張ると、う〜ん、これはやられてしまいますネ...。
コメント
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