千倉に行くと大徳家さんにするかIndy'sにするか前の晩いつも悩みます
いつもの瀬戸浜から和田浦に行く途中に今日はIndy's。いつもの釜揚げシラス、これにてりやきチキン、ハーフ&ハーフにしてチーズ増量。もうひとつは、窯焼ピタサンド。今日は①の自家製ベーコン&アボガド&トマト。表面はカリッとしているのに、ピタサンドの内部はしっとりともちもち。ここにアボガドとトマトが馴染んで時折ベーコンの香りが交じると、いや〜なんともいえない感触になります。もって帰りたくなるほどのおいしさに二人でニコニコ。
お客さんが引いてちょっと手の空いたマスターに訊くと「生地に水分が含まれてます。500℃のまき窯で短時間で焼くと表面はカリッと、内部は封じ込まれた水分でもちもちになるんです」こうして家では再現できない料理の、ちょっとした種明かしを教えてもらうのも楽しみのひとつですね。
最近、気に入っている和田浦の波
瀬戸浜よりもうねりが高くスリリング(まぁ、私がちゃぽちゃぽしている程度で)なので、和田浦海水浴場の波が気に入ってます。千倉から15分というのも手頃です。シャワー、脱衣場、トイレ、駐車場も整備されてます。南房総の海ってホントに素敵な輝きに溢れているなぁ…と実感。
■Indy's
千葉県南房総市千倉町牧田167-1
TEL:0470-44-0599
http://www.h2.dion.ne.jp/~indy87/index.html
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