久し振りの用事のない土日には、自分たちらしさを取り戻す
週に一度の和食な朝ご飯が楽しみ。季節の野菜満載のおつけ、納豆、卵。浦安市場の新鮮な山田茂商店のプリプリの卵をお椀に、グリグリと混ぜての玉子かけご飯。その半分に納豆を入れて、さらにニュルニュル。いや〜、たまらないんです、これが。ネギの風味もピリリとして。ランの後、玄関とベランダを開けていると爽やかな風が、まるで季節感の歓喜を呼び戻してくれるように吹き抜けていく。ほとんど裸同然の姿でお風呂上がりの黒ビール。わざわざ、ランのためにどこかに行かなくても近所で得られる幸せの時間帯。
混じりけのない折角の週末にふさわしい
浦安市場で見つけた生ウニの瓶詰め
地元のランニングチームを応援しているという「泉銀」さん。美味しい鮪もありですが、今日はいつも気にしている「生ウニの瓶詰め」を。お世話になっている乃木坂のリングア・オチアイで教わったんですが、『ウニは店頭に並べられるときにふっくらとしたように見せるためにミョウバンを入れ、これでは、折角の旨み、風味、甘みが損なわれてしまう』と。うん、これなら、親切なかまどさんの炊きたてのご飯にふわっとのせたら…。これは、前のめりに…なんて言っている場合じゃないほどの、幸せ感がたたみ込むように迫って来ます。自然の素晴らしさをそのまま受けとめることのギリギリの選択の素晴らしさを堪能していました…。
明日は、ウニのパスタにするかウニ丼にするか、いまだに迷ってます…。
あっ!もちろん私も。
6/3に海辺のライブラリーにいらっしゃりませんか?
投稿情報: Borinquen | 2012/05/22 22:43
bonzofireさん!
海鮮丼(ウニ、ホタテ、中とろのづけ)にしました。
ところで、ママボリンケンがボンさんに会いたい!と熱望中です(^_^)
投稿情報: Borinquen | 2012/05/22 22:42
これはおいしそう!!
で、パスタですかウニ丼ですか?
ボクは去年、タオルミーナで食してきた、ウニのパスタがおいしくてまだ忘れられません!
投稿情報: bonzofire | 2012/05/22 22:30