無性に食べたくなるおでんの具が送られてきて
小薇のFacebookを読んでから、もうおでんが食べたいモードに突入。そんなところにママボリンケンの実家からおでんの具となんと大根まで送られてきました。いつもタイムリーな救援物資、ホントありがたいです。ゆっくりとコトコト煮込む時間がないので、TVで見たレシピで、大根と手羽先は一度下ごしらえで茹でておきました。黄金比率(出汁:醤油:みりん=20:1:1)を忠実に守った出汁に北海道の昆布と手羽先のエキスが加わり、なんともいえないほどの薄味なおでん。いいんだなぁ、これが。
もうひとつも妙に食べたくなるので朝にリクエストしてしまった
世の中便利なものでヒガシマルのカレーうどんの素。これ重宝してます。カレーうどんやカレーそばのお汁は、玉ねぎ6個を何時間も弱火で炒めたこだわりとかは必要ではないので、これで十分かと。豚バラを炒めたのをトッピングすれば完成。ネギは多めの方が私の好み。どんぶりが最後まで熱いしカレーが飛び散らないように気をつけながらズルズル。お汁も最後まで飲んでしまいます。
外は北風がヒューヒューしてても食卓は温かい。
豚汁というリクエストにも応えてほしいなぁ...
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