牛スネ肉が柔らかくなるまで煮込んだら、もう一人の主役の野菜の準備
お肉が安い日を狙ってもちろん大きな固まりの800g。肉に焼き色を付けたら赤ワインで水分がなくなるまで煮込みます。そして、フォンドボーを入れて弱火でさらコトコトと煮込みます。台所に温もりがあると部屋も暖まります。そうそう、途中でミニタマネギとマシュルームも入れます。
我家のトッピングは、パスタと焼き野菜
今夜は、ミニキャベツとカリフラワー。軽く茹でておきフライパンで焼き色を付けると香ばしくなります。タッリアテッレはオリーブオイルを軽くあえて。小さいときに、年に数回のビーフシチューが楽しみで、特急電車はつかり(上野駅発だった頃)の食堂車でよく食べていたことすらも思い出してしまいます。
明日は、おでんにしようかな...
美味しそう!食べたくなってしまいました(^-^)/
投稿情報: 小薇 | 2012/02/02 23:25