一昨日は西新宿直行~社に戻り~再び西新宿方面と移動距離の多い一日
しかも、朝から雨。普段なら気の重い日になりそうですが、中間地点(乗換え)が東京駅と気が付き、それなら開催中の《はらくっつい宮城食堂》でランチと決めてからは、ちょっとうれしい一日に。そうなんです、いつもお世話になっている勅使河原さんの招待していただいたプレス発表の《はらくっつい宮城食堂》なんです。
お昼時は込むので、とアドバイスいただき12:30過ぎに到着
待ち時間5分程度で、テラス席に案内されました。店内も満席、テラスも満席、ほとんどの方が《はらくっつい宮城食堂》のメニューをオーダーしていました。キビキビとしたフロアの方もいい感じで、パスタの出来上がるのを待っていました。漢方豚のラグーがパスタによくからみ、雪菜もシャキシャキしててとても美味しかったです。そしてときおり、ゆずの香りが爽やか。
テーブルに置いてあるパンフレットには、
家庭でも再現できるようにレシピも紹介されています
ラグーはセージとローズマリーを加えてブロードで煮込んでいるんですね。だから、パスタとからむおいしいソースになっているんですね。なぁ~るほど、参考になるなぁ。これにゆずの皮のすりおろしを加えうから、独特の風味がでるんですね。
1週目は2/20-2/26、2週目は2/27-3/4
来週は調布に行くので途中で寄れそうだったら「宮城県産マーブルポークを使ったまっ黒な酢豚」を食べてみたいです。プレス発表で試食できなかっら、トマトのスープがどうしても気になっていますので...。
余談ですが、脇に座っていた典型的な丸の内のOLさんの会話に笑ってしまいました
「ちょっとアノ人、【美容対効果】あり?」
「ナイナイ」
うまいこというなぁ…でも、同姓にはキビシイんですね...。
こんど気を付けて使ってみようっと。
■食育丸の内
http://shokumaru.jp/chefslunch/20120119_1.html
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