きんぴら、肉じゃがはやっぱり家庭料理に欠かせない...
ワインに合う料理を作り続けているのが毎日、というワケではなく、定番中の定番も食べたくなるのも本音です。おふくろの味的な料理って遠い記憶や思い入れが強いので、ああこれだなぁと感じるのが難しい料理ではないかと、つくづく思います。インターネットも勿論存在しない時代に始まったばかりのカラーテレビを見ながら、当たり前のように食べていた夕食は、今考えるととても贅沢なものに思えてなりません。
うん、ちょっとした醤油加減や塩加減の違いもそれぞれの家族の小さな歴史
シンプルで手早い料理に込められた思いって再現するのがとても難しくて、ましてお総菜屋さんでは味が濃すぎてNGが多い。今回のきんぴらはママボリンケンの手際の良さもあり、とても美味しくできました。そして、季節外れの仙台風お雑煮は見事な再現。体に良くっておいしい料理を作り続けることは、ホント大事だなぁ…とつくづく思います。
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投稿情報: huawei smartphone | 2013/12/09 01:02
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