いつもパスタは二人分で作っているのですが…
急に食べたくなるのがアマトリチャーナのパスタ。シンプルで手間もかからず美味しいので、よく食卓に。
①パンチェッタをじっくりと炒めて脂を出す
②玉ねぎ(繊維に直角に幅2mmに切る)と赤唐辛子を加えてさっと炒める
③玉ねぎがしんなりしてきたら白ワイン50ccを加えて煮詰める
④ホールトマトを手でつぶして加えて煮詰める
⑤パスタを加えて、パルメザンとオリーブオイル少々であえて出来上がり
でも、一人分だと、パスタは調整出来るんですが、ソースの調整が難しいですね
結局、パスタ一人前、ソース二人前の出来上がり。最後は、ソースが余ってしまったので、パンですくって食べてしまいました。でも、ソースが染みこんだ玉ねぎがおいしいんだなぁ…。
深夜プラスワンにご機嫌な様子のママボリンケン帰宅。色々話し込んでいたら、朝まで。大寒だし雨だし、部屋でまったりの土曜日でした...。
おいしそー
これならボクでもできるかも!!
とは思うのですが、手元に材料がないので、
明日の昼はどこかのイタリアンで、、、、
投稿情報: bonzofire | 2012/06/22 22:47