BLOGやMacの打合せで小薇と
TV局との打合せメールや電話が頻繁にくる忙しい中に用意していただいたのが、噂の【火鍋】!
「何がいいの?」とリクエストに甘えて「辛いもの」に答えてくれた【火鍋】。スペアリブから出汁を取ったスープに、マジックのように加えられる香辛料。そして、中国薬膳の様々。フツフツと湧く鍋に、ラム肉、豚肉、牛肉、あんきも。えのきと豆腐。そして、ポイントのほうれん草とレタス。白菜ではなくレタス、意外な組み合わせでしたが、レタスではなくちゃいけないほどのベストマッチング。我が家の献立にはまったく登場しないレタスですが、これからはこうのような形で登場するかもしれません。
初冬の淡い昼下がりの【火鍋】、ビールよりもハイボールがよく合いますネ
スープが、三種のお肉と野菜のエッセンスが入り更に複雑な味わいに変化して、たれを付けなくてもそのままでも充分においしいです。また、市販のごまだれにちょいと工夫された特製ごまだれも絶妙で、ラム肉と合わせるとちょっと次元の違う世界。なんだかすっかりお腹いっぱいの幸せ過ぎる状態が静かな余韻と共に訪れるなか、これぞ《幸せ中国家庭料理》なんだなぁ…と。
食べるのと話に夢中で写真を撮るのを忘れてしまいましたが、小薇の名前から今朝撮りの薔薇の写真を…。
ボリンケンさん!写真みたかったです!!
しかし、スペアリブにマジックのように加えられてしまった香辛料…
相変わらず真似してできる気が全くしないです(~_~;)
金曜日の昼下がりから、特別ディナーのようですね。
火曜日の放送が楽しみです(*^_^*)
投稿情報: SumiJunko | 2011/11/06 14:25