やっぱり野菜三昧になってしまう我家
たまに忘れた頃に食べたくなるのがこの豚肉のピリ辛冷シャブ。作りかたはいたって簡単で、美味しいからいくらでも野菜が食べられます。
①キャベツ、さやいんげんは茹でておきます
②シャブシャブ用の豚肉は沸騰したお湯で火を通します
③茄子は薄く切って少量の油で軽く焼き色が付くように炒めます
④ピリ辛たれは、豆板醤、みりん、お酒、きざんだにんにくで味を整えておきます
⑤②を④に入れて漬け込みます
⑥大皿に野菜を並べて豚肉を盛り付けたれをかけます
茹でた野菜の甘みとピリ辛が食欲をそそります。ビールでも黒糖焼酎でもハイボールでも冷えた白ワインでも、なんでもよく合いますね、これは。
野菜をお肉で包んでタレを付けて食べるとうまいんだなぁ。
ママボリンケンは翌朝お○が痛くなるので年に一回でいいと言っているのですが...。
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