シンプルで手軽に作れるのがパスタの良さですが、やっぱりソースが決め手
ストックが切れると必ず作り置きするのがミートソース。大鍋一杯に作るので3〜4食分を冷凍しています。時間が無くて献立を考えるのも億劫になると、このミートソースのアレンジで。それでも、手間をかけてじっくりとミートソースを作ってあるので、どんなアレンジでもおいしく食べることができます。以下の三品が我家の定番かな(作る頻度順)。
①マッシュルームとグリーンピースを入れて生クリーム150ccのソース
②赤唐辛子を加えたソース
③そのままのミートソースで
②の場合は、
・ミートソースを解凍・赤唐辛子をみじん切りにしてミートソースとゆっくりと温める
・出来上がったパスタを加えてパルメザンを大さじ2杯
・無縁バター30gを加えてあえる
ミートソースのこってりとした中にピリリと辛い味が加わり、いつ食べてもおいしいんです。
アーリオ系なら、
①アーリーオイルを作ります(にんにく、赤唐辛子をオリーブオイルでゆっくりと加熱=こがさないように)
②ブタバラ肉を加えて油が出てくるようにゆっくりと炒めます
③白ワインを加えて水分を飛ばします
④パスタのゆで汁を加えてフライパンを揺すって乳化させます
⑤パスタの茹で上がる1分前にキャベツをパスタの鍋でゆでます
⑥パスタとキャベツを④に入れてパルメザン、オリーブオイルを少々加え、ざっと混ぜたら完成
ソースを乳化させるのと、ソースの仕上げとパスタの茹で上がりが同時になるように時間調整するのがポイント。
今夜はママボリンケンが遅くなるので、SNSDの新譜を聴きながらパスタを作っていました。
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