最近オンナっぷりが上がったフカキョン目当てで見ていたTVでコツを発見
「チューボーですよ」に出てくるゲストはプロモーションと分かっていても、メニューによっては真面目に見てたりもします。今回は、フカキョン。古典的な美人にどんどん変化していて、ちょっと楽しみでもあります。で、ナスのグラタン。ほほー、こんなところにポイントがあったのネ、と早速我家でも作ってみました。
①米ナスを1.5cmぐらいに輪切りして塩コショウ・小麦粉をまぶして焼き色がつくまで炒める
(揚げる方法もありましたがこちらで)
②バットに移し塩を軽くふる
③トマトソースは水分がなくなるまで煮詰める
④グラタン皿にバターを薄く塗りパン粉を表面にまぶす
⑤ナス・トマトソース・パルメザン・モッツァレラの順で重ねて、最後にパルメザンをたっぷり
⑥200℃のオーブンで15分
今まで作った内でもとびきりのナスのグラタンの完成です ★★★
ナスって本当にトマトソースやチーズとよく合うんですね。そして、オーブンの中でグツグツとしているのを見ながら待つのも楽しみの一つ。煮詰めたトマトソースとバジルの香りも幸せ気分を盛り上げてくれます。
※番組のレシピはこちらで
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