ねぇ、どこから来たの?
ママボリンケンから教えてもらって初めて知ったのがチリモン(チリメンモンスター)。ちりめんじゃこやしらすに混じっている小さな魚達のことだったんですね。辛めの大根をおろし、そのうえにちりめんをのせていると、見つかりました。
普段の朝は、フルーツをたくさん入れたヨーグルト、土曜日はパンとハムが多いのですが、日曜日はしっかりと和食。納豆、味噌汁、生卵、そしてちりめん。炊きあがりのご飯でのたまごかけもハフハフするほどおいしいし、だしのきいた味噌汁も香ばしい。大根おろしの汁もすっきりとして体に良さそうです。そして、たまにいるんです、チリモンくんが。蟹だったり稚魚だったり。食べてしまうのがもったいないほどの小さな姿。つられて採られて、ついでに乾燥させられて我が家まで着いてしまったんでしょう。気になってチリモンで検索すると写真集とかあるんですね。小さな姿、しかも偶然見つかるヒトタチが好きな人たち、結構いるんですね...。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。