ホスピタリティについて考える
サービスは顕在化されたニーズに答え、ホスピタリティは潜在化されたニーズに答える。最近、仕事上でこの事をよく考えることが多い。サービス過剰にならないようにしながら、ホスピタリティを高めていく。なかなか難しいものと痛感。小岩南口の路地裏にひっそりと佇む店からもホスピタリティを感じてしまった。
動物系魚介系スープをじっくりと煮込み一晩寝かせたスープの奥深さ、甘辛く煮込んだホロホロチャーシューの香ばしさ、手もみ麺の感触の良さ、トロトロ玉子。どれをとっても隅々まで気持ちのこもったおいしさに包まれている。押し付けがましい派手さはないが、どこかほっと落ち着いてしまう佇まい。マニアが押しかけるような店ではない落ち着きと風格もまた私好み。女将さんの丁寧な接客も実に気持ちが良かった。
開発が進んだ路地裏に色々と楽しみがある小岩って街にも楽しみがあるんだなぁ...と実感してしまった。
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