ああ、今年もあと数日
年内で終わってしまう三陸塩竈ひがしもの。市場に行けば大晦日まで販売だが、年内発送であれば締切が12/10。今年最後が味わいたくて発注。ずっしりとしたひがしものが届いて、その場でニヤニヤ。
二夜、心ゆくまで堪能
届いた日はもちろんお刺身で。赤身と中トロの二種類は、マグロのいい香りがして特別においしい。この上品で穏やかな味わいが終わってしまうと、名残おいしい気持ちでいっぱいだ。Twitterで毎日伝えられる松岡さんの姿が目に浮かぶようでありがたい。
翌日はづけ。今までとちょっと作り方を変えて、一層丁寧に仕上げてみた。海苔はもちろん塩竈の柴崎屋の極上海苔。マグロの風味に寄り添うような香りも素晴らしい。
越の鷹 純米原酒 YELLOW HAWK
ひと夏越した熟成が進み飲み頃の福井のお酒。マグロを優しく引き立たせる円やかさ。選んでくださった方の表情もまた思い浮かべながら大切に味わっていた。
■越の鷹 伊藤酒造合資会社
http://koshinotaka.jp/index.html
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