今がおいしい
今が旬の秋鮭は、産卵前のため身が引き締まり脂分が控えめで味わいはあっさり。また、川に遡上する直前の秋鮭は脂がのり、最高に美味しい状態。先日のムニエルに続き、今回は南蛮漬け。
つけダレには寿司酢
米酢に比べて穏やかな寿司酢、スダチの絞り汁をかつおだしで割ったつけダレ。秋鮭は下味を漬け薄力粉をまぶして軽く揚げる。セロリ、ニンジン、生姜の千切りに赤唐辛子を合わせて二時間漬けて出来上がり。
ふわっとした秋鮭の食感にたっぷりの野菜。甘辛酸っぱい風味にスダチの酸味と苦味。食べ進みうちに体がすっかりきれいになっていく感触に驚いてしまった。
なかなか入手が難しいARAMASA No.6に近いと勧められた秋田の山本 ピュアブラック。はじめ軽やかで途中でどっしりとした味わいに変化するあたりが妙に気に入ってしまい、つい飲みすぎ。
ああ、こして夏とお別れして秋が深まっていくんだなぁ。
コメント
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