フェンネルとターメリック
紫玉ねぎ、青唐辛子、香菜をざく切りしてボールへ。フェンネルシードとターメリックパウダーをオリーブオイルで温め、ひよこ豆を炒める。火が通ったらオレンジの絞り汁を加えて火を止める。予熱が取れたらボールに入れ、最後に1cm角に切ったトマトをあわせて完成。
野菜がいっぱい食べたい...と探してくれた水野仁輔さんのレシピそのまま。ピリッと辛くて様々な食感とフェンネル&ターメリックの香りを楽しむサラダがいっぺんで気に入ってしまう。
私は知らなかったですが、水野仁輔さん、スパイス関係では有名な人。レシピの文章も読みやすくピースフルでハッピー。今厄介なことだらけでいささかうんざりしているのも正直な気持ち。おいしいものを作りながら見つけた話を読みながら色々と想像するだけでも楽しい。早速、お弁当用に冷製ポークジンジャーパプリカ風味を作ってみた。生姜とパプリカの爽やかさがとてもおいしかった。
スパイスというと、カレーというイメージだけれども、ニンニクもパクチーもスパイスと言われると腑に落ちる。決して主役ではないが名脇役。OTEKOMACHIにWEB連載された記事をまとめた「スパイスレッスン」をぱっと開き、また何か作ってみよう。
工場で黙々と(もしかして出来具合にニヤニヤしているかもしれない)吉田カレーの事を考えていると、居ても立っても居られないなってきた。
■カラフルな色を楽しむ虹色サラダのレシピ
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/comfort/20200220-OKT8T203683/
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