池袋はこれだけのために行く
ここ数年間は、よく考えてみると池袋って東武池袋で開催される大北海道展だけのためにしか行っているだろう。東京周辺に長年住んるにしても、北区~板橋区などは未開の土地。狭い範囲でしか活動していないことも事実。東京中を食い尽くそう...なんて考えていないのでいいのだけれど。
いつもの蟹屋さんはお休み
年末年始での泉銀さんでのカニも見送って大北海道展の花咲蟹に賭けていたけど今回はお休み、残念。他の専門店でズワイガニをまるごと調達。丁寧に捌いて、泉銀さんで手にしたセドリック・カサノバのオリーブオイルをひとったらし。国産レモンをぎゅっと絞り、年に数回の贅沢。いやもぉ、蟹はこうして食べるのが一番好き。
今年で50周年のゴトーくんせい
こちらも毎年楽しみにしているお店。なんと今年で50周年とは。いつもの社長自ら目の前で捌いてパック詰め。試食もおいしい。モモと胸、スモークドエッグ、燻製レバーを購入。
六本木ヒルズ・グランハイアット内フィオレンティーナのパンに挟んでモグモグ。濃厚なブルーチーズとスモークドチキンの香りに翻弄されながら、トスカーナの赤ワインとの相性も良すぎてついつい飲みすぎ。
■ゴトーくんせい
http://gotoh-chicken.jp/
■フィオレンティーナ
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-tokyo/tyogh
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。