GINZA SIXで見つけた萩の鶴
ふくよかで爽やかな「萩の鶴 純米吟醸生原酒 別仕込み こたつ猫ラベル」(宮城県栗原市)を手にしたものだから、帰り道で泉銀さんへ。真鯛のカルパッチョでもどうだろうかと思っていたが、勧められるままに大人気再入荷プリプリいわし。焼色が付くまで火を通すと、頭はカリッと身はふっくら。独特の苦味もいい刺激。口をさっぱりされるために自家製コハダ。いつもながらの〆加減が素晴らしい。加熱用牡蠣はさっとバターソテー。つい最近いただいた完熟かぼす(ストロングな味わい)をチュンとたらし、潮の香りを堪能。
実は今が食べごろ
丸善青果へは無防備で行ってしまうので勧められがままにそら豆。実は今が一番旬で皮と身の間がウマいんだよとアドバイス。それなら皮付きでさっと茹で、味噌+マヨネーズをちょんと付けて。そら豆の風味がふわ~んと口内に広がり、なんともおいしい。
いやもぉ、酒飲みにはたまらない。
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