牛乳と生ミルクでゆっくり溶して
スライス玉ねぎをオリーブオイルで加熱。しんなりしたら牛乳(50cc)生クリーム(200cc)、ちぎったゴルゴンゾーラを入れて沸騰しないようにゆっくり溶かす。ゴルゴンゾーラの固いところは細かく刻んでおくことがポイント。ショートパスタの中で大好きなフリッジは規定時間よりも長めでやわらかめが私好み。フリッジと同時に無塩バターとパルメザンを入れかきまぜたら出来上がり。ピノ・ノワールのうまみとよく合い、ちょっと飲みすぎたかな。
二種類のチーズのこってりさ、今はなき丸の内ミクニズ・カフェを思い出しながらブロッコリーを入れるとこが気に入ってる。その、ミクニズ・カフェは三国さんが手がけたカジュアルなお店で、よく通っていたなぁ。ちょうど丸ビルができて丸の内界隈が注目されたころ、待ち合わせして、簡単な食事をして映画。以前は街ごとに行きつけの店があり二人で楽しんでいたけど、今はそういうことしなくなってしまった。
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