ようやく初詣
2日からの帆立干し貝柱+鮟鱇、スッポン頭を連続で逃し悶々としていたが、ようやくがんこへ初詣。アルゼンチン赤海老は過去に何度も食べているので今回はどうだろうかと思っていた。意外と列も少なく20番目以内。
大好きな真っ赤な丼から立ち上る海老の香りが強めに前面にせり出してくる。スープを一口二口すすると、その香りがすっと消え旨味だけがストンと残る演出。いやぁ、これは、もしかして今までに味わったことのない新次元のウマさ。麺にたっぷり絡めると、その抑えていた何かがシミジミとにじみ出てくるから、もぉ堪らない。
「ジンクスなんだよ」
と家元がニヤリ。カウンターの左端で色々と話しも聞け、ああここにはウマイうえに楽しく心の底には暖かいものが流れていると、もう一回シミジミとしてしまった。
Zennさん
うん、私も締めと始めもがんこから。
お互いいい年にしたいですね(´•_•`)
投稿情報: Borinquen | 2019/01/09 07:09
おぉーコレはまた迫力ありますね!!
今年も美味しそうなブログまた楽しみにしています!!
まだ記事書けてないですがこちらは18代目でラーメン納めとラーメン始め無事に済ませております(笑)
投稿情報: Zenn | 2019/01/07 09:26