迷うこと迷うこと
一目惚れの立派な塩サバもいいなぁ...と思いきや二人では持て余しそうなので断念。特に記念日でもなかったけど「ガッツリでしょ」なんて話をしながらウニ大人買い。色艶のいいマグロ(赤みから中トロまで美しいグラデーション)。寿司飯を丁寧に作って載せたら、ムフフ、いったいどうなるんだろうかと心配になるほど頬が緩んでしまった。
トロリ、トロリ
いやはやもぉ、贅沢。上質な山葵だけをほんの少しのせて口に含むととろけてしまい、そして、ふくよかな味わいな奈良のお酒「風の森」の一口。ぴったりと寄り添うように愛し合っている二人。慌てて食べ進まないように抑えながらも、じんわりと酔いも穏やか。
タコとろろ
すりおろしたとろろに梅肉を包丁で細かく叩いたのを混ぜ、泉銀さんで見つけたタコぶつを合わせるだけ。弾力のあるタコに梅肉とろろが、こんなにも表情豊かになるなんて。タコはお酒のつまみに、とろろはマグロと寿司飯と絡めて。むふぉ、これもまたおいしすぎて。
いつかはお魚と向き合いながら調理=捌いてみたいなぁ...
■風の森 油長酒造
http://www.yucho-sake.jp
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