作りたくない日
作れない日
んまぁ、毎日じっくりと何かを作っているのもしんどいし時間が足りない。それなら簡単な材料で(パンチェッタ=なければベーコンブロック、玉ねぎ、トマト缶=生でもOK、赤唐辛子)、さっと作れてしまうアマトリチャーナがいい。玉ねぎを切る時に筋に直角に切ることで味がしみやすいことを忘れずに。好みで辛さを調節したり、パルメザンの量を増やしたり、この辺はその夜の気分次第。チリワイン(カベルネ)もまたおいしくなるんだ。
そして、もう別の晩には
お肉と野菜をたっぷりと食べたいなら、アーリオオーリオで豚バラをじっくりと炒め白ワインを入れて煮詰める。ここにパスタの茹で汁を100cc入れフライパンを揺する。ソースが乳化したタイミングとパスタ(リングイーネ)が茹で上がるタイミングの手前にブロッコリーを入れるのがコツ。塩加減はパルメザンだけに抑えておくと風味豊かに。
ソースの中のにんにくをフォークで潰し、豚肉とブロッコリー、そしてリングイーネを絡めると、んまぁウマイんだなぁ...。
コメント
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