おでんが好き
でも、意外と色々とかかるのがおでん。といっても今日のように再び寒が戻った夜には無性に食べたい。それなら野菜のポトフ風はどうだろうか。豚肩ロースとヒレをスープでコトコトとアクをていねいに取りながら弱火で煮込む。
出汁は普段は茅の舎さんが多いですが、洋風にはPECKの野菜スープが一番おいしくできるんだ。お肉は本来ならば豚バラの塊を使うのがレシピとおりだけど、食感が悪いのと脂身が多いので肩ロースやヒレでアレンジ。
フレッシュタイム
乾燥でもいいけどフレッシュタイムならやわらかい香りが出るのでこちらを入れて、お肉がホロホロになるまで煮込む。そして、白菜、じゃがいも、セロリを入れてさらにコトコト。そのままでも十分だけど、好みで岩塩、マスタード、粒マスタードをちょっとのせるとふくらみのある味わいになってさらにおいしい。
PECKで見かけたトマトパン、ホカッチャをスープに浸してもおいしい。もっぱら最近は日本酒に合わせたおかずが多いけど、今夜はキリリと冷やした白ワインで。
いつもながら大量に作るので残りのスープはされ何に使おうかな、と思案中...。
グルメですね^^最近は食に全く拘りがなくなり~粗食.雑食な今日この頃です^-^ここ数日体調不良で何年かぶりに寝込んでました!明日あたりから始動予定かな?ボリンケンさん^^ボビー.Bからの卒業生ラーフ.ワイネル氏のアルバムがパーペキにブチ切れていて、清々しい出来映えでありましたよ^^どこぞの主導者に聞かせてやりたい気分です.....
投稿情報: ピポ | 2017/02/23 18:46