ふなっしーLANDの帰りのロピア
だいたいこのコースでロピアに行くことが多い。精肉を中心に発展しているだけに生鮮部門はなかなかの充実。近所のヨーカドー閉店の後はロピアがいいのではないかとよく話しているほどの入れ混み具合。アンガス熟成肩ロースが格安だったため思い出したのが「dancyu ステーキ。」に掲載されていた肉じゃが。
肩ロースは大ぶりに切って
鍋で香ばしく焼くのがポイント。水を入れてことことと煮込み、肉が柔らかくなったら野菜を入れてさらにことことと煮込む。まるでビーフシチューと同じ方法。元々やわらかい肉質ですがほっくりとした肩ロースからにじみ出た肉汁が独特のテリを生み妙にウマイ。これからはこの作り方にしようと思ったほど。山形天童のお酒にもよく合いゆっくりと夜が更けていく。
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