気温の変化についていけず微熱気味
晩秋と初冬の間だと思っているともう冬の気配。気持ちではわかっているんですが体がついていかない毎日。毎年こんなだっけ?とか、会う人ごとに寒くなりましたねぇと挨拶。季節の変わり目も楽しめるのですが、寒いとなんとなく心細くなるのもたしか。
今夜何にする?
とメールで、迷わず「カレー南蛮うどんはどぉ」と返事。鴨肉が安かったので奮発してカレー鴨南蛮。出汁でカレーを溶いてコシのあるうどんと合わせる。仕上げはたっぷりの白髪ネギとセリをのせて出来上がり。熱すぎて舌をヤケドしないようにおそるおそるすすると、出汁の香りとカレーの風味に口内が興奮。うどんとセリと白髪ネギを一口すると、ハリのあるうどんとシャキシャキの食感に踊りだしそう。
これから、肉豆腐、カレー南蛮そば…も楽しみな季節が始まっている。
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