今年一番の寒さなら夜はなべ
コートや手袋が必要となるほどの寒さ。それなら、今夜はなべ。笠原将弘さんの「やみつみ極上なべ」から選んだのは「鶏肉ときのこのすき焼きなべ」。わりしたは、
水(1/2カップ)
みりん(1カップ)
酒、しょうゆ(各1/2カップ)
こぶ(だし用3g)
わりしたって買ってくることが多いのですが、こうして書いてあるとおりに作るとおいしいもんですね。鶏もも肉は皮目をこんがりと焼いてあるので香ばしく、きのこたっぷりのなべ。シンプルで鶏ときのこの食感も楽しめておいしくできました。
目玉焼き風メレンゲ卵
つのが立つまで泡立てた卵白の上に黄身。とき卵と違ってふんわりしてトロトロ。牛肉を使わないあっさりとしたすき焼きには、とき卵よりもこちらのほうが合いますね。食べ終わる頃には、薄っすらと窓が曇ってきて、ああ、冬なんだなぁとしみじみ。
次は、
・カキとキャベツ、ニラのなべ(みそベース)
・笠原流ラー油なべ(みそベース)
・黒ごま坦坦なべ
・あさりうどんなべ
あたりかな...。
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