会いたいねぇ...
なんて唱えてばかりの数年間でしたが、いざ会おうとなり一番初めに思いついたのが高田馬場研究所。新政No.6を筆頭にここにしかないお酒が待っていると思うと、何日も前からそわそわ。よく考えるとこの週は京都大阪にも行きアクティブな週だったとつくづく。
お酒紹介(*印が私の飲んだお酒)
新政No.6目当てでしたが、蔵元からの到着待ちというので、新政 翡翠(ジェイド)。とろりとして、口に含んだだけでその旨さが伝わってくるほど。友人との会話もそっちのけで味わってました。奥播磨は先月末宗右衛門町のおでん屋「お多福」以来。奥行きのあるいいお酒。而今 愛山火入もまた、独特の風味に納得。王録~幻舞と続けて締める。この次はこれにしたいけど、どうだろうかと若い店員さんに相談しても、よく知っているんですよ彼。安心してお任せ出来るのも、この店の良さ。
*新政 翡翠(ジェイド)(秋田秋田市)http://www.aramasa.jp/top.html
墨廼江 特別吟醸(宮城石巻市)
*奥播磨 純米吟醸(兵庫姫路市)http://www.okuharima.jp
射美 純米吟醸(岐阜揖斐郡)http://www.sugiharasake.jp
*而今 愛山火入 純米吟醸(三重名張市)http://kiyashow.com
上貴元 純米(山形酒田市)
*王録(島根松江市) http://www.ouroku.com/
*幻舞(長野長野市)http://www.shusen.jp
おいしい肴も研究しているから研究所
よく食べて、よく飲む。おいしい肴がそのお店のポイント。まぁ、会社関係で飲みに行くと時間制限飲み放題の居酒屋で月並みな料理になるけど、そんなんじゃないのがここのいいところ。よく吟味した材料を使ってお酒に合う肴を研究しています。
つきだしのさつまいものポタージュから宴がスタート。季節の刺身の後は下仁田葱焼き。じんわりと加熱されて中身はトロトロ、表面はサクサク。軽く甘味噌を付けて食べるとねぎのいい香りに包まれます。いさきの幼魚さしごは西京焼きで上品に。とろっとしたかぼちゃのコロッケは熱々で。えぞ鹿外モモステーキはやわらかく噛みしめると肉の旨味を堪能。締めの焼きおにぎりはかき入り。
さいまいものポタージュ
お造り盛り合わせ
下仁田葱焼き
さしご西京焼き
かぼちゃコロッケ
えぞ鹿外モモステーキ
かき入り焼きおにぎり
おそらく三年以上振りの再会
仕事、家族の近況、健康具合などひと通りの話のあとは、やはり音楽の話。お互いに大好きだったハース・マルティネス、アラン・トゥーサンを偲んだり、最近お勧めの音楽を紹介しあったり。
今度は、おでん屋で新年会かな。
色々と楽しみにしてまっせ。
■高田馬場研究所
東京都新宿区高田馬場2-14-7 新東ビル B1F
03-6457-6787
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。