どぶろくを炭酸水で50:50で
どぶろく(濁酒、濁醪)は、炊いた米に、米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることによって造られる、日本酒(清酒)の原型。普段はあまり馴染みのない酒を炭酸水で50:50で割ると、なんといえず口当たりの良いお酒に進化。ほんのりとした甘さが、食前酒にぴったり。天高く晴れ晴れとした青空を時折眺めながらも格別な休日。
CREMAの勅使河原さんが「IPPIN」で紹介していると教えて下さいました。
そういえば、岩手県遠野といえば橋本愛主演「リトル・フォレスト」のロケ地でもあるので、いつかは行ってみたいです。
■IPPIN あの人の「美味しい」に出会う
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3916/
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。