うわぁ、この大きさはどんな品種ですか?
思わず尋ねてしまったのは、梨街道が終わりかけている石井梨園。見た目は他と比べてお世辞にもきれいとはいえない店構えでしたが、それらも含めてそそる何かに惹かれておじゃましてみました。話し好きのおばさんと梨のことやふなっしーのことを喋っているとあっという間に30分。カウンターに直径14cmの梨を見つけ、尋ねると「かおり」という品種。初めての名前にさらに質問してみると、
・梨の中でもトップクラスの品種
・常温で置いておいて、表面から香り立っててきたら食べごろ
・絶対に冷蔵庫で保存しないこと(甘さが出ない)
・以前は千疋屋に納めていた事には数千円で店頭に出ていた
・店頭にはある程度熟成させてから並べている
・近くのアンデルセン公園の回りに梨園がある
毎日クンクンしてそろそろいいだろうと思い、今朝割ってみると、中は完熟。カリッとした歯ごたえと共に甘い梨汁がブシャー。爽やかで香り高く上品な味わいにぐらり。それぞれのお弁当用に分けて、残りを二人でムシャムシャ食べました。今週末とか行ったらまだ「かおり」はあるかな。
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