新聞の役目はもうすでに...
新聞やTVはすでに「マス」メディアではなく、そろそろ本気でこれからの対応が形になっていかないと消滅してしまうのではないかと。基本的には(私は)TVは見ないし、新聞も興味のある記事だけ。日経新聞を読んで経済が分かったような顔もしたくないし(本当は一番熱心に読んでいるのが「私の履歴書」のくせに)。とはいっても、朝日新聞の料理欄は意外と参考になるのが多くて重宝してます。
具は、豚肉、大根、ニンジンとシンプル
私のリクエストベスト5に入っているのが豚汁。寒くても暑くても食べたいし、それなりに工夫を加えて定番化。作りすぎるので二日続けて(三日の時も)が唯一の難点。今回は、白味噌ベース、具は、豚肉、大根、ニンジンといたってシンプルに。大根は少し厚めの短冊切りに、ニンジンは大根より少し細めにするのがコツと書いてあるように仕込み、低温でコトコトと。
普段は、里芋、こんにゃく、きのこ類も加えた具だくさんですが、これならお腹にもたまらずさっぱり。ほんのり甘い香りも心地よく、これならオールシーズン楽しめると早くも我が家の定番に決定。茅乃舎さんの出汁も(2パック使用)じんわりと体にも心にもしみわたります。
「豚汁が食べたい!」って時には、これだね。
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