人と人が出会い
人と食材が出会う
おそらく食文化というものがこうして生まれ、脈々と続いているんだなぁと毎週ため息。使い捨て雛壇タレントが「グルメ番組」と称される番組で「うま〜〜い」とかの決まり文句。ベテラン俳優のアルバイトのような提灯旅番組でも無駄に豪華な食事と温泉。そんなものにはそっぽを向いて、ひとつの食材に秘められた出会いと喜び。薬師丸ひろ子さんのやわらかい語り口。贅沢で眩い食材ではなく、誰もが知っている、それ故に奥行きのある食材にまつわる歴史。じっくりと噛みしめることも大事なことなのかと。
落合さんのタコサラダ
タコをじっくり2時間近く、極弱火で煮込むとなんとまぁ柔らかく風味豊かに。シャキッとしたセロリと合わせてタコサラダ。ほんのわずかの塩と上質のオリーブオイル。年に一度は鍋にじっくりと向き合ってみるのも悪くない時間の過ごし方。
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