浦安でご飯を食べて帰るってホント久し振り
ちょいとした用事が重なり葛西〜浦安〜新浦安という連日のコース。たまには浦安で食べて帰ろうと思いついたのが「とんかつ専門 やまだ」。猫実に住んでいた時にはちょくちょく通っていましたが、おそらく15年ぶり。妥協のない深みのある味わいは健在でした。
銀座にありそうな小粋な洋食屋風の佇まいのマスター、物腰の低いおばあさん(お母さんなのなか?)が織りなす風情。じゅわっと肉汁がにじみ出るロース、ふんわりのヒレ、ジューシーな海老フライ。特製のソースと辛子を絡めて(海老フライはタルタルソース)頬張ると、うん、なんとも言えず幸せ感が全身を駆け抜けていきます。
よくあるチェーン店は、胡麻をスリスリしたり、とんかつを網の上に載せたりギミックが多いのですが、このストレート勝負がなんともうれしいじゃないですか。1981年5月創業、いつまでも変わらずおいしいとんかつを作り続けて欲しいと、切に願ってます。
■とんかつ専門 やまだ
浦安市北栄1-17-3
047-354-0535
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