おいしい肉じゃがで女子力アップ?!
最近「女子」とか「男子」とかの言葉が氾濫しててちょっとうんざり。結構お年の女性陣が「女子会」とか言っていたりするのを間近で見ていると、微笑ましいいというよりも痛々しくも。結構なオジさんも「男子」とか平気で使っているので、なんだかなぁ…と。あっ、こんな事書いているとますます相手にされなくなりそうなのでヤメますけど。
で、肉じゃがって、妙に惹かれて大好きなんですが、外で食べると甘かったりしょっぱかったりで、なかなか口にあったのを見つけるのが難しい家庭料理なんですね。我が家でもめったに登場しませんが、会社でキタアカリを一袋いただいたのでママボリンケンにリクエスト。
今では茅乃舎さんの出汁で手軽に
手軽でしかもおいしい。コツはなるべく良質のお肉を見つけること。我が家では黒毛和牛切り落とし(成城石井@990)を使ってます。ニンジンと糸コンも加えてコトコト。レシピは季節ごとに店舗で無料で配っているものから。
余った肉じゃがが肉じゃが肉豆腐へ
成城石井の木綿豆腐に茅乃舎さんのすき焼き割り下を加えて、さらに数日前の肉豆腐の残ったつゆを入れてコトコト。もぉ、非の打ち所のない肉じゃが肉豆腐の完成。いただきもののの「一ノ蔵 特別純米酒」を常温で合わせると、もうなんとも言えず幸せ。飲み進まないように舌で転がしてじっくりと。
これなら、すき焼きまで(大袈裟に)作らなくても十分に満足してしまいそうです。
うん、これでママボリンケンの「女子力」のUPしたのかな(^^;
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。