寒くなると食べたくなるのがカレーうどんやカレーそば
カレーうどんやカレーそばといえばお蕎麦屋さんの味。いつもの神田まつやでは勇気がなくて食べたことはないんですが、我が家のカレーうどん(またはカレーそば)は、冬の定番。水から玉ねぎと鶏肉をゆでで、玉ねぎがトロトロになったら出汁。キッチンにぷぅ〜んと出汁の香りが広がるとお腹がグーグーします。出汁は勿論茅乃舎さん。これに、塩釜柴崎屋さんの昆布出汁も少々加えて深みを出しています。
カレーは色目を付ける程度にして、あくまでも出汁と醤油で味を決めていきます。(作り方は、↓をアレンジにしています)
う〜ん、豚肉を使って今度はカレーそば。楽しみだなぁ。
■どこよりも美味しい!カレーそば・うどん★(cookpad)
http://cookpad.com/recipe/1409083
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。