日本人は横並びじゃないと落ち着かないのね
秋風が頬に心地良くなってくるとCMは各社一斉にシチュー。家族団らんがにこやかに微笑んでお皿を見つめている。外は雪、優しそうなママ、礼儀正しいおこちゃまたち。そんなのあるのかぁ、と思いますがそろそろ我が家でも...と。
そんなワケで、先々週の冷たい雨が降っていた週末に
クリームシチューの解禁
じゃがいも、にんじん、鶏肉、玉ねぎ、きのこ、コーン。トッピングにブロッコリー。何年も変わらないクリームシチューですが、今年からは茅乃舎さんの「野菜だし」でコクと旨味をさらに出しています。この「野菜だしは」ほんの少し甘みがあるので向いていない料理もあるんですが、クリームシチューにはとても相性が良く野菜本来の味わいを十二分に引き出してくれます。丁寧に炒めて旨味をぎゅっと詰め込んだ鶏肉も「野菜だし」が染みこんで口の中でじゅわっときます。
例によってたくさん作ったので、翌々日にも食べて残ったら、ミートソース、トマトソース、タイカレー、チキンカレーの横に急速冷凍して保存。こうしたストックがあるとなんとなく心強いもんです。
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