んぅもうぉ、パスタ作りは時間配分が大事
アサリをアーリオ・オーリオとワインで蒸して、中味を取り出している間に残ったソースを一旦煮詰め、パスタのゆで汁を加えながら乳化。パスタの茹で上がりと乳化がぴったり合わないと味がぼやける。狭いキッチンにも緊張が走ります。で、うまく出来たのでおいしくて一安心。あさりはいつもの堀千代さんで手に入れた船橋産で。
丸善青果は行くたびに驚きの嵐
月に何度かの浦安魚市場のお目当てのひとつが丸善青果。旬の野菜と見たことのないような野菜がところ狭しと並べられていて見てるだけでうれしくなってしまいます。食べ方とか聞くと的確に答えてくれるのもいいですね。今日は、白いニンジンを見つけました。ルコラ、シャンツァイ、トマトを合わせて。茅乃舎の白胡麻ドレッシングが野菜の香ばしさを引き立て噛みしめる悦びも含めて夏らしいなぁ...と。
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