水なすはアクがなく瑞々しく
茄子本来の味わいを楽しむためには我が家ではサラダで
①ロースハムは1.5cmぐらいの角切り(冷蔵庫で冷やしておきます)
②ベランダのペパーミントは手でちぎっておきます
③パルメザンは大さじ2~3杯
④冷蔵庫で冷やしておいた水なすを①と同じ大きさに角切り(今夜は大きめに)
⑤冷やしたボールに①②④を入れて塩コショウ+オリーブオイル少々+レモン汁を入れてザザっとかき混ぜて
⑥冷やしたお皿に盛りつけ、オリーブオイルを少しかけます
④~⑥まではほとんど瞬間芸。 慌ただしいけど、これが実においしい。
近頃駅前の八百屋でもよく見るようになった小ぶりの水なす。見つけたら迷わずにネ。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。