« ぼくはくま くま くま くま スーパーで売っている冷凍エビでもぬるま湯+重曹で解凍すると驚くほどプリプリになるから不思議です | メイン | 何も用事がない日曜日の午前中にはつい足が向いてしまう浦安中央図書館 思いつくまま色々と本を物色すると »
パンを自宅で作れるという驚きが過ぎるともうちょっとおいしく出来るんじゃないかと思い始めるのも人の常。粉を替えてみたけど、驚くほどの出来でもない、でもまぁまぁおいしい。そこでママボリンケンが色々調べたのが、仕込みの水を40°のぬるま湯に変えること。恐る恐る試してみると、中はモチモチ皮はパリパリ。ああ、これだったのね、と二人でニンマリ。試行錯誤の末、この行程を見つけた方々にも感謝。
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