マンションの中庭のあちこちに植えてあるローズマリー
今年は剪定されることもなくボウボウ。でも、新しくて柔らかいのが摘めるので個人的にはうれしいです。柔らかそうなところを15cm位を4~5本程度手で摘んできて夕ご飯の仕込みに。
トリとじゃがいもなら、大きめに切ったじゃがいもと胸肉をフライパンの中でニンニク・オリーブオイル・ローズマリーでマリネ。これを180~200度のオーブンで20分。途中でひっくり返したり鶏肉に火が通りすぎているようなら取り出して時間差。お皿に盛りつけて、フライパンの底に残っている旨みをこそげながら野菜ブイヨンとレモン汁(1個分)を入れて煮詰めたソースをかけます。じゅわっとした鶏肉とホクホクのじゃがいも、ニンニクとローズマリーの香りがとてもおいしいです。焼き色の付いたニンニクを鶏肉になすりつけて食べてもよしです。
一方ポークソテーは、オリーブオイルにニンニクの風味が付いたらローズマリーを加えてソテー。シンプルで焼き加減だけ注意の簡単料理は月曜日~金曜日間の時間のないときには重宝する献立です。
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