個人的に鍋ものキングなのはやっぱりすき焼
どうもママボリンケンの中ではすき焼きはお年取りのイメージ。また、味が一緒なのであまり好きではない。それもあってか今年はまだ二回だけ。でもねぇ、私は甘辛いすき焼の味って食べても飽きないし小さい時から特別な存在だったんです。牛肉を食べる習慣がなかった仙台の実家では唯一の牛肉がビーフシチューとすき焼で、父親も大好きでした。大好物の鰻も似たような味なので、親子でこういう味付けが好きなんですね、きっと。
煮込みすぎないように注意しながら火加減を調整しながらクツクツするのが好きなんだなぁ。トイトイした玉子に牛肉を通して一口、霜ふり高級肉でなくても和牛であれば十分。熱くてニュルッとしたネギの芯が飛び出ないように気をつけながらハフハフ、クタッとなった白菜、味の染み込んだ焼豆腐や糸コン。主役も脇役もどれもこれも南部鉄鍋の中で仲良くクツクツ。
南部鉄すき焼き鍋は各家庭では標準装備なのかなぁ...
ある時に、三人聞いて三人とも持ってなかったので妙なところ気にしていたり。
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