ジンの素晴らしさを教えてくれた友人のアドバイス
ジントニックはただ作り方がシンプルだからこそ大事!
①ジンはキンキンに冷蔵庫で保管
②グラスに氷を入れて、ジンを注ぎます
③そして、ライム系(先日のは宮崎の姫ゆずです)を絞って、グラスにリムし、グラスに投入
④トニックウォーターを注ぎ、マドラーで混ぜます この時に、グラスの底をくすぐるように動かし、軽く一回転半ほどグラスの縁をなぞるように回して、マドラーを引き上げる(引き抜く)イメージで。混ぜすぎると、タンブラーではなくロックグラスで飲むには炭酸が抜けすぎます。
く~、この《グラスの底をくすぐるように動かし、軽く一回転半ほどグラスの縁をなぞるように回して、マドラーを引き上げる(引き抜く)イメージ》って言い回しにシビレてしまいました。三度読み返して...軽く一回転半ほどグラスの縁をなぞるように回して出来上がったジントニックの味は、それはもう格別。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。