我が家で食卓にのぼる野菜のBest10にコーン
ぷりっとして美味しそうなコーンを見つけるとつい食べたくなり、最近はバーミキュラでじっくりと本来の甘さを引き出すようにしています。今回はコーン・リゾットに初トライ。今の季節はポルチーニ・リゾットがいいのですが、季節を問わず作る野菜リゾット(いつもはほうれん草、アスパラ、生ハム)のアレンジで。
細かく刻んだ玉ねぎを無塩バターで火を通し、イタリア米を透き通るまで炒め、更にコーンを入れて軽く和えてて白ワインを少々。ワインのアルコールが飛んだら野菜のブイヨン(我が家はPeck製)で18分コトコト。火を止めて無塩バターとたっぷりのパルメザン。コーンのほんのりした甘い香りと歯ごたえ、Peckのスープを十分に吸ったお米とパルメザンの塩加減。高い食材をつぎ込む無粋なことしなくても身近においしいものができるんだね、と二人でウフフ...。
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