じゃがいも、にんじんをざっと洗って
我が家では大さじ2杯ぐらいの水を加え
極弱火の火加減で約30分
じっくりと火の通ったじゃがいもは熱い内に皮を剥きます。スーバーで水分の少ない四川きゅうりを見つけたものですから、ポテサラが急に食べたくなったわけです。大雑把に崩したじゃがいも、同じ大きさに揃えたにんじんと四川きゅうり。半熟の玉子とマヨネーズを合わせて(塩加減は控えめ)完成です。
人肌に温かい出来上がりを一口
ああ、バーミキュラで作ると格別だね、と二人でニンマリ
冷蔵庫で冷やしても風味が落ちないのも流石です。仕事が終わって帰宅、濃い目のハイボール(今は竹鶴+レモンソーダー)とポテサラが一日の疲れを程よくほぐしてくれます...。そうそう、このポテサラをサンドイッチにすると、これまたうれしい朝の始まりです...。
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