昨日今日は朝夕どことなく涼しく感じるのは
いままで暑すぎたせいかな
こないだの三連休は一日だけ用事がありましたが、後は家で休息。エアコンの効いた部屋で整理事や読書もたまにはいいでしょうか。こうした時に、手間のかかる料理を始めてしまうのがママボリンケン(私はほんのお手伝い)。ピリ辛いソースで和えた豚バラの冷しゃぶ(ナスとキャベツを添えて)、玉ねぎをじっくりと炒めて作るチキンカレー(一晩冷蔵庫で寝かせます)、香ばしく焼いた鯵をリンゴ酢+サラダ油+オリーブオイル(玉ねぎ、パプリカ、キュウリ、ミョウガ、バジル、タイム、ミント)で半日マリネ。
もう何年も食べているけど、夏になると急に食べたくなるんです
ナスとキャベツを豚バラで挟んで食べるとビールやワインが進むし、手羽元はフォークで触るだけでトロトロになっているしジャスミンライスの香りがカレーにも合います。そして、鯵のマリネはリンゴ酢の甘酸っぱさとハーブの香りにあふれている鯵や野菜を頬張る楽しさ。休みの日はじっくりと時間をかけてみたいですね。
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