仙台風のお雑煮は、焼きハゼを水から煮立ててダシをとり、僅かに醤油味を加える。具もたくさん入っていて、糸コン、大根、にんじん、ゴボウ、しみどうふ、ズイキ。トッピングは、セリ、いくら、たこ、紅白のかまぼこ。ハゼのダシが風味がよく、適度な塩加減も絶妙。つい、おかわりしたくなる、毎年の楽しみ。是非、お母様から伝授して欲しい伝統の味です。(糸コン以外は一旦茹でた後に一度凍らせるのが秘訣だそうです)
ところが、焼きハゼを作る職人さんが震災の影響でいなくなってしまい、焼きハゼの入手が困難になっているそうです。というわけで、今年はかつおだしのお雑煮。でも、具だくさんでとぉ〜っても美味しかったです。おかわりをしたくなりましたが、明日の楽しみということで。
お節とシャンパン、そしてお昼寝
頭をすっきりとさせるために近所をお散歩
冬の空に浮かぶ雲がとってもきれいでした。遠くに塩釜湾も見えるはずなんだけど...
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